Selasa, 06 Juli 2010

Sop Udang

Bahan-bahan:
  • 6 udang hidup sebesar dua jari tangan
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 4 lembar sawi putih
  • 1/4 bagian kembang kol
  • 6 buah baso sapi
  • 1 biji telur ayam
  • 1 batang seledri
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bungkus Royco rasa ayam
  • Margarin secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air untuk merebus
Cara membuat:
  • Buang bagian sungut, kaki depan, tanduk kepala, tanduk ekor udang lalu cuci sampai bersih.
  • Kupas wortel lalu dipotong tipis dan dibentuk bunga atau sesuai selera, potong besar-besar daun sawi putih, bersihkan dan potong kecil-kecil kembang kol. Cuci semua sayuran.
  • Potong tipis baso sapi.
  • Bawang merah dan bawang putih dicincang halus.
  • Panaskan panci, lelehkan margarin, tumis bawang dengan margarin tadi sampai harum.
  • Tuang air secukupnya, tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan udang, baso, garam dan Royco, tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan wortel, tunggu sebentar kemudian masukkan kembang kol dan sawi putih.
  • Kocok telur dan tuang ke dalam sop, aduk cepat jangan sampai menggumpal.
  • Aduk perlahan-lahan hingga mendidih lagi
  • Taburi seledri yang telah dicincang halus.
  • Angkat dan sajikan.
NB: Biasanya sieh aku membeli udang yang masih hidup. Aku gak tau bagaimana hasilnya jika udang yang dipakai adalah udang yang sudah mati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...